“文明祭祀、绿色中元”倡议书

添加日期:2019-08-15 10:52:51 ?? 浏览次数:
广大市民朋友们:
?
  立秋刚过,又逢中元。在这缅怀故人、寄托哀思的时节,为了尊重传统习俗,倡导文明、生态、科学的祭祀方式,提高广大市民的文明素质,我们倡议:
?
  一、传承精神,文明追思。让我们树立文明祭祀理念,提倡鲜花祭祀、网上祭祀、家庭追思等现代祭祀活动,以精神传承代替传统实物祭祀,不搞攀比、不讲排场、不摆阔气,以文明、肃穆、节约的方式缅怀逝者、寄托思念。
?
  二、绿色低碳,安全祭祀。树立环保意识,做到不污染环境、不影响他人生活,自觉做到不烧纸钱、撒冥币,积极维护优美整洁的城乡环境。严格遵守有关防火规定,自觉遵守交通法规,杜绝各种不安全隐患和苗头。
?
  三、尊老敬老,厚养礼葬。祭祀是对逝去亲人的情感寄托,而孝道更在当下。要发扬中华传统美德,倡导尊老敬老,厚养薄葬。对在世老人多关心、多尽孝,使他们老有所养、老有所依、老有所乐。对先人要从俭办丧、文明祭祀,让生者无憾,逝者欣慰。
?
365bet比分网  四、移风易俗,全民行动。充分发挥主人翁精神,从我做起,从现在做起,每个居民、每个家庭、每个小区共同行动起来,人人争做文明新风的倡导者和传播者。党政机关、企事业单位干部职工特别是广大党员干部要以身作则,率先垂范,做移风易俗的先行者、文明祭祀的带头人,对不文明祭祀行为要坚决抵制、大力劝导,以实际行动影响和带动身边的广大群众,为建设“大强美富通”现代化国际大都市贡献自己的力量。
?
  
济南市文明办 济南市民政局
?
  2019年8月14日