三名大学毕业的社工,专职为丧属进行哀伤抚慰服务

添加日期:2013-06-07 14:17:40 ?? 浏览次数:

    记者:郭学军 《生活日报》 2013年3月30日

  3月28日上午,由济南市民政局、365bet比分网_365bet赌城_365bet娱乐场体育和本报联合举办的第二届“殡葬服务开放日”活动在365bet比分网_365bet赌城_365bet娱乐场体育举行。20位通过征集报名遴选出的市民代表,现场参观了殡仪馆的场馆及各项工作服务流程,并现场提出数项改进服务的建议和意见。

  在参观过程中,殡仪馆的三名社工引起了大家的注意

  “我是去年从学校毕业后,参加了社工协会,被分派到殡仪馆做社工工作的。”长相甜美、性格温柔、年仅23岁的社工她对参观的市民介绍说,刚开始,她听到自己被分派到殡仪馆工作,觉得不可思议。

  “不过,后来在家人的支持和殡仪馆同事的关心下,我逐渐习惯了在这里的工作。”她说,其实,除了工作地点和服务人群特殊些,和她之前做的社工工作几乎没有什么区别。

  “我们三个社工的主要工作是对逝者家属进行心理抚慰。”她说,一看到有逝者家属痛哭流涕、不能自已的情况,他们就会主动走上前搀扶,用自己的专业知识对逝者家属进行安慰和疏导,让他们的情绪尽量平静下来。她说,作为一个女生遇到这种情况,心里也不大好受,都是用心尽可能地抚慰逝者家属的情绪。

  问起他们的收入,她回答说,他们的工资并不高,几乎没有假期,但她觉得能通过自己的工作帮助逝者家属,也就实现了自己的人生价值,这也是她当初义无反顾地选择社工专业的重要原因。

  当大家问她在殡仪馆工作是否影响找对象时,她直率地说,她有一个特别支持她工作的男朋友,他们从中学就认识,之前在学校还一起到八宝山做过志愿者呢。

  “他们三个社工设身处地为逝者家属着想,对他们进行心理辅导,很受丧属的欢迎。”任军民副馆长说,随着社工体系的完善,大家对社工的认同感会逐步提高。